アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味!茄子としめじのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
茄子をたっぷり購入!濃いめの麺つゆで茄子と冷凍しめじでうまみ汁を作り、お昼ご飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2人分
麺つゆストレート汁
360cc
茄子
1本
しめじ
1/2パック
生姜すりおろし
小さじ2
冥加千切り
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんはお好みのものを用意する
    乾麺の場合は茹でた後に流水を流し、麺をしめてくださいね
  2. 2
    麺つゆを鍋に入れて細長く切った茄子としめじを入れ、しんなりするまで8分程度煮る
  3. 3
    生姜をすりおろす
    冥加は縦にカットして千切りにして一度流水でさらす
  4. 4
    うつわにつゆを注ぎ、ざるのうどんを入れて、薬味をお好みでかけていただく

おいしくなるコツ

しめじは安い時にたっぷり購入し、小房に分けて冷凍しておくと旨みが増して料理にも手際よく利用できます。鍋で煮る野菜はしんなりするまで煮るとよいです

きっかけ

あっさりと昼ご飯を済ませたくて、パパッと作りました。生姜が多いと、爽やかにのど越しよく、おうどんが頂きますね。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじなす全般
関連キーワード
つけうどん 食欲増進 麺料理
料理名
生姜風味!茄子としめじのつけうどん

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/31 15:27
生姜が、きいてあっさりと、いただけました。美味しかったです(^-^)/ ご馳走さまでした。
hirohyt102
暑い中を作ってくださりうれしいです。美味しいフォトもありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする