厚揚げdeボリューミーな食べるみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
豆腐と油揚げの味噌汁より、厚揚げを利用するほうが便利!地場野菜の青梗菜1株に冷凍しめじを利用して食べるみそ汁です。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だし汁
480cc
味噌
大匙2.5
青梗菜
1株
厚揚げ
1/3個~
しめじ
1/3パック~

作り方

  1. 1
    青梗菜は芯を取り2センチにカット
    厚揚げは1センチ角にカット、シメジは冷凍したものを利用!(うまみが増しますよ)
    だしは昆布だし利用
  2. 2
    だし汁にしめじと厚揚げを入れて沸騰させる味噌を溶かす
  3. 3
    青梗菜を入れてしんなりしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

キノコ類は小房に分けて冷凍しておくと旨みが増します。えのき・しめじ・シイタケ類ぜひお試しを!

きっかけ

厚揚げの残り・青梗菜1株あり!お味噌汁が大好きなので、今日は昆布だしで具沢山な味噌汁です。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夏バテ対策ベジタリアンしめじその他の味噌汁
関連キーワード
酵素 みそ汁 イソフラボン 和食
料理名
厚揚げdeボリュミーな食べるみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 19:41
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする