ナスとジャガイモの胡麻油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水色ペンシル
ナスとジャガイモは意外に相性が良いです。

材料(4人分)

ナス
3本
ジャガイモ
3個
ごま油
大匙3杯
そばつゆ
大匙5杯
みりん
大匙3杯
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    ナスは縦2つに切り7mm程度の斜め切り水にさらす。
  3. 3
    ジャガイモは大きさにより8~12個に切り水にさらす。
  4. 4
    熱した鍋に胡麻油大匙3杯程度を入れて温め、
  5. 5
    切ったナス、ジャガイモを平均に入れ、そばつゆ、みりん、唐辛子を掛け蓋をして強火に。
    沸騰したら弱火にし、ナスが透明になってきたら火を止め、蓋をしたまま放置。
  6. 6
    お皿に盛り付ける。
    ご飯に乗せても美味しい。

おいしくなるコツ

しし唐など青物を入れても彩が良い♪

きっかけ

残り野菜がナス、ジャガイモだけだったので一緒に料理してしまいました♪

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとジャガイモの胡麻油炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする