我が家の牛丼! レシピ・作り方

我が家の牛丼!
  • 約15分
  • 300円前後
nuko
nuko
子どもにいろいろと野菜を食べて欲しいのでにんじん入り。余ったら次の日は卵でとじたりアレンジしても美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉こま切れ 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5センチくらい
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 調理酒 大さじ4
  • だし汁 300ml

作り方

  1. 1 なべにスライスした玉ねぎ、半月切りにスライスしたにんじん、だし汁、醤油、砂糖、調理酒を入れて火にかける(中火くらい)。
  2. 2 煮たったら、食べやすい大きさに切った牛肉を鍋に入れて煮る。この時アクが出てきたら取る。
    牛肉に火が通り5分くらい煮たら出来上がり!

きっかけ

牛丼をお家で。

おいしくなるコツ

お肉以外一気に鍋に入れてから煮るので野菜は柔らかくなり子どもに食べやすくしています。玉ねぎの食感を残す場合は玉ねぎも牛肉を入れるタイミングと同じにするといいと思います。 作って一度冷まして味を馴染ませた方が美味しいです。

  • レシピID:1100015896
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りにんじん簡単夕食玉ねぎ牛丼
nuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る