オメガ3脂肪酸!キャベツとパルメザンチーズの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 150g
- きゅうり
- 150g
- 塩
- 小さじ 1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- アマニオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは手でちぎり、きゅうりは2~3㎜厚さにスライス。
塩をふってよく混ぜ、全体にいきわたらせる。
-
- 2
-
- 重石をしてしんなりするまでおく。
冷蔵庫で冷やしながらすると、なおよい。
-
- 3
- 出てきた水を絞り、
パルメザンチーズ、アマニオイル、レモン汁を加えて和えて完成!
きっかけ
身の回りにある材料で、効率よくオメガ3脂肪酸を摂りたくて考えました。
パルメザンチーズのおかげで、よく野菜にからみます。
クセのないオイルなら何でもOK。
レモン汁を少し足すと、味がしまります。(^^)
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