サクサクほろほろ☆失敗なしのココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚人分)
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 純ココア 5g
作り方
-
1
下準備。
薄力粉とココアはふるっておく。
オーブンにオーブンシートを敷いておく。 - 2 バターを湯せんで溶かす。
- 3 砂糖と溶いた卵を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
- 4 粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり切り混ぜる。
- 5 一まとまりになればOK(*^^*)
- 6 ラップに包み、円筒状に形を整え、冷凍庫で10〜15分しっかり冷やし固める。
-
7
冷凍庫から出したら、オーブンを170℃に予熱開始。
包丁で5〜10mmの厚さに切り、天板に並べる。
20分焼いて出来上がり!(*^^*)
きっかけ
手を汚さず、家の中にあるシンプルな材料でクッキーが作りたくて。バターも少なめです
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘めが好きな方は砂糖を少し足してみて下さい。チョコチップを入れたり、抹茶にしたり、アレンジもできます(*^^*)
- レシピID:1100015671
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- アイスボックスクッキー ココア 簡単 クッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません