長ネギの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JAグループ
葱の青い部分にはβカロテンがとても多く、カルシウムも含んでいます。また長ネギのぬめりは、フルクタンという食物繊維の一種で、とても甘さを感じられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ネギ(千葉県産)
2本
豚薄切肉
150g
小1/4
胡椒
少々
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分まで丸ごと使います。
  2. 2
    長ネギを斜め薄切にする。
  3. 3
    薄切にした長ネギの白い部分と、豚肉の塩胡椒したものを交互に重ねる。
  4. 4
    弱火で火を通す。
  5. 5
    最後に青い部分の斜め薄切をのせ蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    ポン酢とともにいただく。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな長ネギの青い部分を使った料理を作りたくて。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/14 21:37
ネギの青い部分を余らせがちなのですが、このレシピなら使い切れるので嬉しいです。美味しくいただきました(^_^)
katokee
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする