長ネギの蒸し煮 レシピ・作り方

長ネギの蒸し煮
  • 約10分
  • 500円前後
JAグループ
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葱の青い部分にはβカロテンがとても多く、カルシウムも含んでいます。また長ネギのぬめりは、フルクタンという食物繊維の一種で、とても甘さを感じられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分まで丸ごと使います。
  2. 2 長ネギを斜め薄切にする。
  3. 3 薄切にした長ネギの白い部分と、豚肉の塩胡椒したものを交互に重ねる。
  4. 4 弱火で火を通す。
  5. 5 最後に青い部分の斜め薄切をのせ蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 ポン酢とともにいただく。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな長ネギの青い部分を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1100015602
  • 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • katokee
    katokee
    2017/03/14 21:37
    長ネギの蒸し煮
    ネギの青い部分を余らせがちなのですが、このレシピなら使い切れるので嬉しいです。美味しくいただきました(^_^)

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