アプリで広告非表示を体験しよう

ノンバターでしっとりさつまいもクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuko
子どもに素朴なおやつを♡優しい甘みと柔らかい感じでついつい手が伸びちゃいますよ!

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
150グラム
薄力粉
120グラム
米油またはサラダ油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸してマッシュする。マッシュしたさつまいもに薄力粉、米油、メープルシロップを全て入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    クッキングシートに生地を乗せてラップを上から被せめん棒で厚さ5ミリくらいに伸ばす。
  3. 3
    170℃に温めたオーブンで30分焼く。焼けたら冷まして適当な大きさに切り出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き立ては柔らかいのですが冷めてくると少し固くなって切りやすくなります。甘さ控え目なのでお好みで砂糖を加えたりお好みの甘さに調整してみてくださいね!

きっかけ

さつまいもがたくさんあり、子どもたちのおやつを作ってみようと思ったので!

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のクッキー食物繊維の多いレシピ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする