材料(2人分)
- 豚ロース
- 400g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白ネギ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 水100cc
- 仕上げ用卵
- 3個
- 米
- 1.5合
作り方
-
- 1
- お米を炊いておく。
-
- 2
- 豚ロースを、一口サイズに切り、塩コショウをし小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
-
- 3
- 白ネギと人参とキャベツをお好みの大きさに切り、フライパンに入れる。
-
- 4
- 3のフライパンに水、しょうゆ、みりん、さとう、だしの素を入れ火にかける。
-
- 5
- 天ぷら鍋に油を入れ、1のトンカツをあげる。
-
- 6
- 3のフライパンに、4のトンカツを入れる。仕上げ用の卵をといて上からかけ、1分ほど火にかける。
炊きたてのご飯の上に乗せて完成です。
きっかけ
普通のカツ丼では、栄養が不足してしまうので、野菜をたっぷり入れました。
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