台湾スイーツ・バナナの豆花(トウファ) レシピ・作り方

台湾スイーツ・バナナの豆花(トウファ)
  • 約10分
  • 500円前後
kumakumasumi
kumakumasumi
豆乳でヘルシースイーツです!

材料(3~4人分)

  • 豆乳 300cc
  • バナナ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンふやかす水 大さじ3
  • 黒砂糖 80g
  • 80cc
  • くるみ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆乳とバナナ、砂糖をブレンダーかミキサーでガーする。

    ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱。ブレンダーに入れて一緒にガーする。
  2. 2 適当なボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 黒砂糖と水をフライパンで煮詰めて黒蜜を作る。
    ふつふつしたら、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 1~2時間で固まりました!

    バナナ入りなので表面は茶色いですが問題ないです。
  5. 5 器に盛って、クルミと黒蜜をトッピング!
    (黒豆とかでも合いますよ)
  6. 6 夏にぴったり!

きっかけ

バナナが黒くなりはじめたので救済しました。

  • レシピID:1100014034
  • 公開日:2016/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のタイ料理その他のプリン・プディングその他のお菓子豆乳
関連キーワード
台湾 黒蜜 バナナ 豆乳
料理名
豆花
kumakumasumi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.02 10:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月5日(日)のPickupレシピコーナーに、kumakumasumiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る