かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉ふりかけ
  • 約10分
fujiko1214
fujiko1214
離乳食で使った蕪の余りの葉っぱを有効活用しました。

材料(2人分)

  • 蕪の葉 3株分
  • 鰹節 お好み
  • 醤油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 蕪の葉をみじん切り。
  2. 2 みじん切りにした蕪の葉を炒め、しんなりしたら鰹節をお好みで加える。
  3. 3 炒め合わせたら醤油を加え、水分が飛ぶまで炒める。
    醤油を入れてからは焦げやすいので、注意。
  4. 4 水分が飛んだら完成。

きっかけ

離乳食の材料として買った蕪の余り部分である葉っぱをもったいないので、何かにしようと考えました。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばすことでふりかけになります。 水分を残すなら蕪の葉を大きめに切り、おひたし風に。

  • レシピID:1100013865
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
料理名
余り物。蕪の葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る