ホッキ貝の炊き込みごはん レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
炊き込みごはんは、ぜひ鍋で!

材料(3~4人分)

3合
ホッキ貝刺身用
10枚
ごぼう
1/4
椎茸
2個
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
600ml

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水しておく。
    ごぼうはささがき。
    椎茸は薄切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
    しんなりしたら醤油以下の調味料を加え、中火で5分。
    最後にホッキ貝を入れて1分。
  3. 3
    ざるにあけて煮汁、ホッキ貝、その他にわけ冷ます。煮汁は50ml前後になります。
  4. 4
    米を鍋にいれ、水をいれる。煮汁を入れたらさっと混ぜ、③のその他を上に入れて炊く。
  5. 5
    ③のホッキ貝を食べやすい大きさに切っておき、ごはんが炊けたら混ぜる。
    完成。

きっかけ

ホッキ貝をたくさんいただいたので。

公開日:2016/08/23

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カテゴリ
ホッキ貝

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