材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- ホッキ貝刺身用
- 10枚
- ごぼう
- 1/4
- 椎茸
- 2個
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 米は洗って、浸水しておく。
ごぼうはささがき。
椎茸は薄切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
しんなりしたら醤油以下の調味料を加え、中火で5分。
最後にホッキ貝を入れて1分。
-
- 3
- ざるにあけて煮汁、ホッキ貝、その他にわけ冷ます。煮汁は50ml前後になります。
-
- 4
- 米を鍋にいれ、水をいれる。煮汁を入れたらさっと混ぜ、③のその他を上に入れて炊く。
-
- 5
- ③のホッキ貝を食べやすい大きさに切っておき、ごはんが炊けたら混ぜる。
完成。
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