材料(4人分)
- 牛肉切り落とし(豚でも可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- しめじ
- 50g
- 全粒粉
- 大さじ2〜3
- ★水
- 180cc
- ★トマト缶
- 400g
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★固形コンソメ
- 1個 (5.3g)
- ★シュガーカット
- 小さじ1/3
- ★あればローリエ
- 1枚
- ★ケチャップ
- 小さじ1〜大さじ1
- インスタント粉コーヒー
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2
- 物足りない時は岩塩
- 少々
- オリーブオイルorバター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1.5cm幅に千切り、お肉は一口大に切る。
※玉ねぎはレンジで少し加熱しておくと2が楽チン
-
- 2
-
- フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒める。
※焦げそうなら★水を少し先に入れる
-
- 3
-
- お肉に火が通ったら中火。
しめじ・全粒粉を振り入れて3分炒める。
-
- 4
-
- ★を加え、底から焦げ付かない様によくかき混ぜる。
フツフツしてきたら弱火にして30分煮詰める。
-
- 5
-
- 醤油・インスタントコーヒーを加えて3分煮たら完成
おいしくなるコツ
マッシュルームを加えても美味しい♪
きっかけ
ルウを使わないヘルシーハヤシライス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません