材料(8人分)
- レンコン
- 1節
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 5cm位
- ★鶏ガラの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★豆板醤orコチュジャン
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- お好み焼き風なら紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、すりおろす。
面倒だったらFPでok
玉ねぎは粗みじんor薄めの薄切り。ニラは2cm程度にカット
-
- 2
- 1と★を混ぜて、こめてまとめる。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、ごま油を半量入れる。
生地を平らにして中火で焼く。
-
- 4
- ※お好み焼き風なら上記の量を1回で、チヂミっぽくするなら半量ずつ薄く焼く。
-
- 5
- 3分位で周りが固まってくる。
フライパンを揺すってみて、生地がひと塊で動き、いけそうならひっくり返す。
-
- 6
- 特にお好み焼き風の時、柔らかくて崩れそうなら、一旦平皿にひっくり返す。
まな板などにもう1度返し、フライパンへ戻す。
-
- 7
- フライパンに残りをごま油を引き、生地を戻したら弱〜中火で蓋をして蒸し焼き。
-
- 8
-
- 両面に焼き色がついたら完成。
今回は厚みを出して紅生姜を飾り、お好み焼き風♪
-
- 9
- チヂミなら薄焼きなのでパリッとさせて、四角く一口サイズにカットする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません