こんにゃくと根菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

こんにゃくと根菜のさっぱり煮
  • 約30分
ひかりMAM
ひかりMAM
お酢が大事

材料(三人人分)

  • こんにゃく ひとつ
  • 人参 1本
  • 蓮根 1節
  • 白だし、醤油 各小さじ1
  • 砂糖、お酢 各小さじ

作り方

  1. 1 こんにゃくは五ミリ幅にきる。人参と、蓮根は乱切り。
  2. 2 鍋にお湯をわかす。湧いたところに人参をいれる。3分たったらとりだし、次に蓮根を鍋にいれる。1分たったら蓮根もとりだす。次にこんにゃくをいれ30秒たったらとりだす。
  3. 3 別の鍋に人参と、蓮根こんにゃくをいれ半分ぐらいまで水をいれる。湧いたらお酢以外の調味料をいれて落し蓋をして中火でたく。
  4. 4 人参に火が通ったのを確認したらお酢をいれ、落し蓋をしてさらに2分たく。出来上がり。

きっかけ

たべたくて

  • レシピID:1100012061
  • 公開日:2016/02/11
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