おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
◎小骨も食べちゃう鰯の生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
natsumi_mama
梅干しを1個入れたら梅煮〜♪
材料(3人分)
鰯(サンマでもok)
3尾(可食部250g)
★乾燥生姜パウダー
4cc
★シュガーカット0顆粒
小さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
★水
100cc
作り方
1
下処理済みの鰯か、していなければ頭と内臓を取って良く洗う。
1匹を2〜3等分すると食べやすい♪
2
生の生姜なら千切りか薄切りにする。
圧力鍋に★を入れて、沸騰してから鰯を入れる。
3
鰯を入れて20分加圧したら、火を止め自然に圧がなくなるまで放置。
4
圧が取れたら蓋を開けて煮汁を煮詰める。
5〜10分くらい煮詰め、お好みの量で火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水からでなく、沸騰してからイワシを入れた方が臭みがでにくい
きっかけ
真ん中の骨がホロっと取れ、小骨も食べられる柔らかイワシ(o^^o)
公開日:2016/01/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
簡単魚料理
圧力鍋で作る魚介のおかず
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
natsumi_mama
ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり
https://natublog8.hatenablog.com/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
3
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
4
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
5
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
6
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
7
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
8
位
イワシのグリル
9
位
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単魚料理
TOP10
圧力鍋で作る魚介のおかず
TOP10
いわしの梅煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
下処理はおまかせ!「いわし」が主役の献立
和食も洋食もおまかせ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする