材料(4~10人分)
- じゃこ
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、温まったらじゃこを入れる。
-
- 2
- しばらくするとじゃこがはねてくるので、気を付けながら、炒る。
カリカリがお好きな方はしっかり炒ってください。
-
- 3
- ★の調味料を加え、水分が無くなるまでしっかり炒る。
-
- 4
- 最後にこまを加え、混ぜたらできあがり。
-
- 5
- ごはんと一緒に、
お茶漬けや、おにぎり、
じゃこチーズトーストにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
しっかり水分をとばすこと。
きっかけ
ふりかけのじゃこではなく、無添加で作りたかったので。