材料(12個+α人分)
- 蓮根
- 300g
- 鶏胸肉
- 100g
- (木綿豆腐)or挽肉のみでも
- 350g
- 玉葱
- 1個 150g
- ネギ
- 1/3本
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆シュガーカット0顆粒 醤油
- 各小さじ1
- ☆生姜パウダー(チューブでも
- 1cc〜適量
- サイリウム(片栗粉)
- 4g(つなぎ)
- ★酒
- 大さじ2×3
- ★醤油
- 大さじ2×3
- ★本みりん
- 大さじ1×3
- ★シュガーカット0顆粒
- 小さじ1×3
作り方
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- 1
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- 豆腐を700wレンジで5、6分水切り。
蓮根の皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにして、酢水につけてアク抜き
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- 2
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- 鶏胸・玉葱・ネギ・豆腐をFPに入れてミンチにする。
☆で下味をつけてよく混ぜる。
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- 3
- 蓮根みじん切りを種に入れ、つなぎ代わりにしてもok
もしくは片栗粉を入れるとポロポロ崩れにくい
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- 4
- ※できれば粘り気が出るまで、ビニール袋でこねる
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- 5
- 蓮根の水気をきり、中身を挟む。
蓮根の穴まで詰めるとはがれにくい。
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- 6
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- オイルを熱したフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつける。
※テフロンでもオイルを引いた方が良い色がつく気がする
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- 7
- ★を入れ、蓋をして弱〜中火の蒸し焼き。
鶏肉に火が通ったら、絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 8
- ※もし鶏肉が生焼けで、蓮根が焦げちゃったらレンジで火を通せばok(o^^o)
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- 9
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- 今回は12個のハサミ焼き+写真の様に、必ず余る肉種。
種に片栗粉を足しまとめて、このまま焼いてしまう
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- 10
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- 肉種は焼いたらスプーンで一口大に成形して、モチモチ焼きつくね風♪
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- 11
- ※上記の分量でできた12個のハサミ焼きは2回に分け、種を合わせて3回焼いてます。
なのでタレも★×3回分
おいしくなるコツ
鶏胸・豆腐で柔らかいあっさり肉種。下味に★の一部を混ぜても良い
きっかけ
揚げずにヘルシー♪市販の蓮根はさみ風
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