@キャラメルナッツムース レシピ・作り方

@キャラメルナッツムース
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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キャラメリゼくるみ♡

材料(4人分)

  • ムース↓
  • きび砂糖 小さじ4
  • 牛乳(室温に戻しとく) 160cc
  • 粉ゼラチン(戻さないもの) 4g
  • 熱湯 40cl
  • ラム酒 小さじ1/4
  • 生クリーム 40g
  • キャラメルナッツ↓
  • きび砂糖 小さじ4
  • 小さじ1
  • くるみ 12g
  • バター 6g

作り方

  1. 1 キャラメルナッツ★
    くるみを予熱なしのオーブン(電気170℃・ガス160℃)で10分ローストして、手で粗く砕いておく。
  2. 2 鍋にきび砂糖を入れ、まんべんなく、しとらせる様に水を入れる。
    《混ぜずに》沸騰させる。
  3. 3 カラメル色になり、ブクブク煙が出たら火を止める。
    くるみ・バターを加え溶かして、絡めるように混ぜる。
  4. 4 クッキングシートに広げて、最後に飾るまで冷ましておく。
  5. 5 ムース★
    10分前に牛乳を室温に戻しておく。
  6. 6 粉ゼラチンに熱湯を加えて溶かし、きび砂糖・牛乳・ラム酒を混ぜ溶かす。
  7. 7 冷水を溜めた一回り大きいボールに6のボールを入れて、冷やしながらトロミをつける。
  8. 8 別で生クリームを6〜7分にホイップする。
    ムース生地に2、3回にわけて加え、切るように混ぜる。
  9. 9 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めたら、キャラメリゼくるみを飾って完成

きっかけ

キャラメルくるみのお菓子が美味しくて♪

  • レシピID:1100011842
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
ムース・ババロアクリスマス向けアレンジ
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