@キャラメルナッツムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムース↓
- きび砂糖 小さじ4
- 牛乳(室温に戻しとく) 160cc
- 粉ゼラチン(戻さないもの) 4g
- 熱湯 40cl
- ラム酒 小さじ1/4
- 生クリーム 40g
- キャラメルナッツ↓
- きび砂糖 小さじ4
- 水 小さじ1
- くるみ 12g
- バター 6g
作り方
-
1
キャラメルナッツ★
くるみを予熱なしのオーブン(電気170℃・ガス160℃)で10分ローストして、手で粗く砕いておく。 -
2
鍋にきび砂糖を入れ、まんべんなく、しとらせる様に水を入れる。
《混ぜずに》沸騰させる。 -
3
カラメル色になり、ブクブク煙が出たら火を止める。
くるみ・バターを加え溶かして、絡めるように混ぜる。 - 4 クッキングシートに広げて、最後に飾るまで冷ましておく。
-
5
ムース★
10分前に牛乳を室温に戻しておく。 - 6 粉ゼラチンに熱湯を加えて溶かし、きび砂糖・牛乳・ラム酒を混ぜ溶かす。
- 7 冷水を溜めた一回り大きいボールに6のボールを入れて、冷やしながらトロミをつける。
-
8
別で生クリームを6〜7分にホイップする。
ムース生地に2、3回にわけて加え、切るように混ぜる。 - 9 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めたら、キャラメリゼくるみを飾って完成
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロアクリスマス向けアレンジ
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