やみつき!しっとり自家製チャーシュー レシピ・作り方

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Fumi’’
時間はかかりますが、手間はかかりません。なかなか気にったものに出会えず、試行錯誤を重ね、完成した黄金レシピ。いつもは2kg作って冷凍し、忙しい時に使用します。
みんながつくった数 28

材料(4~10人分)

豚ばら肉かたまり
1kg
しょうが
1かけ
ねぎの青い部分
20cm程度
★豚肉の煮汁
200ml
★醤油
200ml
★酒
200ml
★みりん
100ml

作り方

  1. 1
    圧力鍋に湯を沸かし、肉、ねぎ、しょうがを入れ、沸騰したらあくをとり、ふたをし、圧がかかったら30分弱火で火をかける。
  2. 2
    30分たったら火を止め、自然に圧が降りるのを待つ。冷まして余分な脂を取り除く。
    (取り除いたラードは炒めものや点心に使えます。)
  3. 3
    ★とともに鍋に豚肉を入れ、とろ火で2時間以上煮込む。
    とろ火がおいしさの秘訣です。
  4. 4
    出来上がったらさ冷ますことで、味が染み、しっとり感が増します。
    あたたかいまま食べることもできますが、
    やはり覚めてからの方が味が落ち着き、おいしいです。
  5. 5
    スライスし、器に盛る。
  6. 6
    ご飯の上にチャーシューとタレをかけ、チャーシュー丼にしたり、
    角切りチャーシューを作り、タレで味を調えた、焼き豚チャーハン等、色々使えます。
  7. 7
    残ったタレは、生姜を入れて生姜焼き、にんにくを入れて、にんにく野菜炒め等に使用し、
    万能調味料として使用できます。
    長期保存はできません。

おいしくなるコツ

圧力をかけるのは30分まで。それ以上かけるとパサパサのお肉になってしまいます。

きっかけ

好みのチャーシューに出会えず、自分で作ろうと、2年がかりでようやくたどり着きました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の中華料理豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラかたまり チャーシュー 焼き豚 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/24 09:46
味が染みました
はまち☺︎
作ってくださり、ありがとうございます。とってもおいしそうですね。卵も一緒でさらにおいしそうです♪
2023/10/19 21:54
美味しくできました
sa-mon

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