やみつき!しっとり自家製チャーシュー レシピ・作り方

やみつき!しっとり自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
時間はかかりますが、手間はかかりません。なかなか気にったものに出会えず、試行錯誤を重ね、完成した黄金レシピ。いつもは2kg作って冷凍し、忙しい時に使用します。

材料(4~10人分)

  • 豚ばら肉かたまり 1kg
  • しょうが 1かけ
  • ねぎの青い部分 20cm程度
  • ★豚肉の煮汁 200ml
  • ★醤油 200ml
  • ★酒 200ml
  • ★みりん 100ml

作り方

  1. 1 圧力鍋に湯を沸かし、肉、ねぎ、しょうがを入れ、沸騰したらあくをとり、ふたをし、圧がかかったら30分弱火で火をかける。
  2. 2 30分たったら火を止め、自然に圧が降りるのを待つ。冷まして余分な脂を取り除く。
    (取り除いたラードは炒めものや点心に使えます。)
  3. 3 ★とともに鍋に豚肉を入れ、とろ火で2時間以上煮込む。
    とろ火がおいしさの秘訣です。
  4. 4 出来上がったらさ冷ますことで、味が染み、しっとり感が増します。
    あたたかいまま食べることもできますが、
    やはり覚めてからの方が味が落ち着き、おいしいです。
  5. 5 スライスし、器に盛る。
  6. 6 ご飯の上にチャーシューとタレをかけ、チャーシュー丼にしたり、
    角切りチャーシューを作り、タレで味を調えた、焼き豚チャーハン等、色々使えます。
  7. 7 残ったタレは、生姜を入れて生姜焼き、にんにくを入れて、にんにく野菜炒め等に使用し、
    万能調味料として使用できます。
    長期保存はできません。

きっかけ

好みのチャーシューに出会えず、自分で作ろうと、2年がかりでようやくたどり着きました。

おいしくなるコツ

圧力をかけるのは30分まで。それ以上かけるとパサパサのお肉になってしまいます。

  • レシピID:1100011777
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の中華料理豚かたまり肉
関連キーワード
豚バラかたまり チャーシュー 焼き豚 おつまみ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.26 11:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月29日(金)のPickupレシピコーナーに、Fumi’’さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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