材料(3人人分)
- 小イカ
- 6杯
- 大根
- 15センチ
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ2
- みりん、醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1センチ幅にイチョウ切りする。それを水から15分ほど下茹でしておく。
-
- 2
- イカはワタと目、クチをとりよく洗って食べやすく切っておく。
-
- 3
- 鍋に、イカ、大根をいれて、ひたひたより少し多めに水をいれて、砂糖と清酒、だしのもとをいれて火にかける。
-
- 4
- 湧いたらみりん、醤油をいれて煮汁が少なくなるまで弱火でたく。
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