簡単!ごちそう!挽き肉とポテトの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
我が家の手抜き料理ですが、おもてなしにもつかえます!
みんながつくった数 1

材料(3人人分)

じゃがいも
中4個
★塩こしょう
少々
★牛乳
50㏄
★オリーブオイル
大さじ2
合い挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1個半
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
100グラム

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて1センチ幅に切り、たっぷりの水で茹でる。
  2. 2
    じゃがいもが茹で上がったら、お湯を捨て、なめらかにつぶして★と混ぜ、マッシュポテトを作る。
  3. 3
    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。でた油はキッチンペーパーで拭き取る。ひき肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで味をつけ、必要なら塩こしょうをする。
  5. 5
    グラタン皿にマッシュポテト、ひき肉の順に重ねて3層になるように盛ったら、上にチーズをかける。
  6. 6
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで五分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

ひき肉とじゃがいもがあったので

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする