簡単!ごちそう!挽き肉とポテトの重ね焼き レシピ・作り方
材料(3人人分)
- じゃがいも
- 中4個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★牛乳
- 50㏄
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個半
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 100グラム
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1センチ幅に切り、たっぷりの水で茹でる。
-
- 2
- じゃがいもが茹で上がったら、お湯を捨て、なめらかにつぶして★と混ぜ、マッシュポテトを作る。
-
- 3
- フライパンを熱し、ひき肉を炒める。でた油はキッチンペーパーで拭き取る。ひき肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで味をつけ、必要なら塩こしょうをする。
-
- 5
- グラタン皿にマッシュポテト、ひき肉の順に重ねて3層になるように盛ったら、上にチーズをかける。
-
- 6
- トースターでチーズに焦げ目がつくまで五分程度焼いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません