アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
ビーフシチューを食べたいなぁと、それらしいものを作りましたw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
250g
人参
2本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
トマト缶(400g)
1缶
コンソメのもと
2個
赤ワイン
50cc
ローリエ
1枚
オリーブオイル(炒め用)
少々
200cc
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を一口大に切り、人参とジャガイモを6mmくらいの輪切りに、玉ねぎをくし形に、ごぼうを5cmくらいの四つ割りに、にんにくは薄切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
    香りがしてきたら、お肉、野菜を入れて炒める。
  3. 3
    2の鍋にトマト缶、コンソメのもと、水を入れて煮込む(水が少なそうなら、少し足してかぶるくらいにしてください)。
    沸騰してしばらくしたらアクを取ります。
  4. 4
    赤ワイン、ローリエを入れて1時間ほど煮込みます。
    味を見て、お好みで塩・コショウを足してできあがりです。

おいしくなるコツ

アク取りはやっぱり大事ですね。

きっかけ

牛すじが好きで、トマトソースで何かできないかなと思いました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 トマト缶 赤ワイン 煮込み
料理名
牛すじ肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする