作り方
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- 1
- 牛すじ肉を一口大に切り、人参とジャガイモを6mmくらいの輪切りに、玉ねぎをくし形に、ごぼうを5cmくらいの四つ割りに、にんにくは薄切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
香りがしてきたら、お肉、野菜を入れて炒める。
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- 3
- 2の鍋にトマト缶、コンソメのもと、水を入れて煮込む(水が少なそうなら、少し足してかぶるくらいにしてください)。
沸騰してしばらくしたらアクを取ります。
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- 4
- 赤ワイン、ローリエを入れて1時間ほど煮込みます。
味を見て、お好みで塩・コショウを足してできあがりです。
おいしくなるコツ
アク取りはやっぱり大事ですね。
きっかけ
牛すじが好きで、トマトソースで何かできないかなと思いました。
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