お肌つるつる♪鮭の白子の味噌汁仕立て レシピ・作り方

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水色ペンシル
今の時期、とても安い鮭の白子を美容と健康のためにたくさん食べましょう♪

材料(4人分)

鮭の白子
約300g(229円)
豆腐(絹ごし)
1パック
油揚げ
1枚
海苔
少々
だし汁(昆布、鰹節)
4カップ程度
味噌
大匙3程度

作り方

  1. 1
    良く洗い、血合いは取り除いておく。
    一口大に切ってもいいし、柔らかく箸で千切れるので、そのままでも味噌汁に入れても大丈夫。
  2. 2
    油揚げを短冊状に切る。
  3. 3
    鍋に洗った白子を入れ、だし汁を入れて、火にかける。
    沸騰したら油揚げを入れ、10分ほど煮たら、豆腐(賽の目切り)を入れ、再沸騰したら味噌をといて入れ、蓋をして火を止めて放置。
  4. 4
    器に盛り、刻み海苔を掛ける。
    あれば浅葱、生姜など薬味を少々掛けると美味♪

おいしくなるコツ

白子はいろいろな料理法がありますが、味噌汁に入れてしまうのが一番簡単♪ あいにく海苔しかなかったのですが、薬味が多いほうが美味しいです♪

きっかけ

魚売り場に白子が安く並んでいたので♪

公開日:2015/10/22

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カテゴリ
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