お肌つるつる♪鮭の白子の味噌汁仕立て レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 良く洗い、血合いは取り除いておく。
一口大に切ってもいいし、柔らかく箸で千切れるので、そのままでも味噌汁に入れても大丈夫。
-
- 2
- 油揚げを短冊状に切る。
-
- 3
- 鍋に洗った白子を入れ、だし汁を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、10分ほど煮たら、豆腐(賽の目切り)を入れ、再沸騰したら味噌をといて入れ、蓋をして火を止めて放置。
-
- 4
-
- 器に盛り、刻み海苔を掛ける。
あれば浅葱、生姜など薬味を少々掛けると美味♪
おいしくなるコツ
白子はいろいろな料理法がありますが、味噌汁に入れてしまうのが一番簡単♪
あいにく海苔しかなかったのですが、薬味が多いほうが美味しいです♪
きっかけ
魚売り場に白子が安く並んでいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません