ジャムの折り込みパン形成 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- お好みのパン生地 強力粉200グラム分
- ジャム餡 100グラム
作り方
- 1 パン生地は8等分してベンチタイムまですませておく。ジャム餡も8等分しておく。
- 2 ベンチタイムが終わった生地を15センチ角の四角に麺棒で広げる。手前1センチをのこしてジャム餡を塗り広げる。
- 3 奥から手前に向かって生地をくるくると丸めていき、巻き終わりはしっかりと閉じておく。15センチの長さの棒状になるはず。これを8個分する。
- 4 棒状の生地を麺棒で平らにのばしていく。目安は22センチ程度。22センチ✕3センチぐらいの生地になるはず。
- 5 生地の中に20センチ程度の切れ目を3本いれる。両端は切らずにのこす。その両端を持って5回程度ねじる。そうするとジャム餡がみえてくる。
- 6 ねじったまま、紐を結ぶ要領て生地を形成する。
- 7 二次発酵開始。一回り大きくなるまで発酵させる。
- 8 発酵がおわったら180度のオーブンで13分ほどやく。
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