ごま風味まんまるつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
栄養たっぷりのれんこんと、ふわっふわな高野豆腐で作るとってもヘルシーで口当たりのいいつくねです。

材料(2~3人分)

れんこん
100g
高野豆腐
2枚
山芋すりおろし
30g
干し椎茸
3枚
少々
片栗粉
大さじ3
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
生姜汁
小さじ1
★醤油・みりん
各大さじ2
★酒
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
150cc
青味(水菜、貝割れ、大葉など)
少々
半熟卵
2個

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、そのままおろし金(粗め)ですりおろす。れんこんも、粗めにすりおろす。
  2. 2
    1に山芋のすりおろし、干し椎茸の粗みじん切と戻し汁大さじ6、生姜汁を混ぜ、塩、片栗粉とすりごまも混ぜ、直径2~3cmに丸める。
  3. 3
    ごま油を熱したところに、2を入れて転がしながら焼き目をつける。残りの干し椎茸の戻し汁と★の調味料を入れて煮詰め、器に盛る。
  4. 4
    青味と、半分に切った半熟卵を添える。

おいしくなるコツ

お好みで、半熟卵のかわりに生の卵黄をからめていただくのも美味しいです。

きっかけ

子供にも食べやすい、ふわふわで栄養満点のつくねが作りたかったので考えました。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする