大豆の甘煮 レシピ・作り方
![大豆の甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7e668024fa8a4085bdcf8c55cbe1e8b4517d070.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分人分)
- 乾燥大豆 300グラム
- 水 1リットル
- ザラメ 50グラム〜100グラム
- 醤油 ティースプーン1杯
作り方
- 1 乾燥大豆を1リットルの水につけて一晩置く。
- 2 翌朝大豆と水をそのままなべに移して火にかける。弱火でコトコト。火が通るまで半日以上ほかかります!圧力鍋や保温鍋を持ってある方はそれをつかってくださいね!
- 3 途中様子を見て、大豆が柔らかくなるまで火にかける。
-
4
柔らかくなったら大豆を甘煮にしたい分だけ別の鍋にうつす。煮汁はひたひたより少し多め。
★甘煮に全部するのが多いと感じたら保存袋に煮汁と一緒に入れて冷凍できます。 -
5
甘煮用の鍋を火にかけてザラメを投入!醤油もいれて5分ほど炊いてください。
分量のザラメに幅を持たせているので最初は50グラム程入れて好みの甘さまでザラメを入れてみてください(^^ - 6 4で煮汁があまると思います!でも捨てないで!栄養たっぷりです!お味噌汁にしたり炊飯に使ったりしてくださいね\(^o^)/
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- その他の大豆・豆腐
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はなまる子♪2015/10/10 17:20ひかりさん、こんにちわ(vv) 大豆の底力は女性には嬉しい魅力ですよね♪ じっくりとコトコト煮込んだ大豆は味が染みてとっても美味しかったです^^*