簡単☆シナモン香る♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単☆シナモン香る♪ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
NOZAёMi
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しっと~り濃厚なベイクドチーズケーキ♪シナモンの風味がポイントです(*^^*)
難しそうですが、混ぜて混ぜて焼くだけと以外に簡単☆是非、お試し下さい♪

材料(約8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 1箱(200cc)
  • L2個
  • 三温糖 55g
  • 薄力粉(小麦粉) 大匙3(27g)
  • レモン汁 大匙1.5~2
  • バター(orマーガリン) 15g
  • 《台用》
  • バタークッキー(orマリー等ビスケット) 7~8枚
  • aサラダ油 大匙1/2程
  • aバター 5g
  • aシナモン 少々

作り方

  1. 1 《下準備》
    クリームチーズと卵を常温に置きます

    型に、クッキングシートを敷きます

    バターを溶かしておきます

    オーブンは、180度に温めます
  2. 2 2重のビニール袋にクッキーを入れ、縛らずそのまま手やめん棒で細かく砕きます

    お皿に移し、aとよく混ぜ型に敷き詰めます
  3. 3 ラップ(潰す時のビニール袋)で覆い冷蔵庫へ。
  4. 4 クリームチーズを取り出しレンジで30秒加熱して柔らかくします

    ボール中に入れ、滑らかになる迄よく練り、砂糖を加え泡だて器(ウィスク使用)で混ぜます
  5. 5 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます
    薄力粉→生クリーム→レモン汁→溶かしバターの順でその都度よく混ぜます。
  6. 6 型のビニールを取り、流しいれます。

    トントンと型を持ち上げて落として中の空気を抜きます
  7. 7 オーブン180度40-45分様子を見ながら焼きます。

    串を刺して生地が付いてこなかったらOK♪
  8. 8 焼きあがったら、ミトンをして取り出し粗熱を取ります。
  9. 9 ふっくらしていたのが沈み、ずっしりと重みがある感じに落ち着いてきます。
  10. 10 型から取り出し冷まします
  11. 11 冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい(*^^*)

きっかけ

お友達に、手作りケーキをプレゼントしたくて作り始めました♪『いつも有難うの気持ちを込めて』(*^^*)

おいしくなるコツ

お砂糖は、三温糖を使ってコクを出しました。 台にシナモンを加えて風味付けしました。

  • レシピID:1100010960
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
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チーズケーキ お持て成しケーキ 手作りケーキ 子供 ケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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