材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 2個(250g)
- 茄子
- 3本(400g)
- 鶏胸肉
- 250g
- あれば種とった赤唐辛子
- 2本
- ニンニクチューブ
- ひとつまみ位
- 生姜チューブ(乾燥生姜)
- 大さじ1/2(1cc)
- カレー粉
- 大1
- トマト水煮缶
- 400g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1(5g)
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、若しくはFPにかける。
※玉ねぎを薄切りで先にレンジにかけておくと火の通りが早い
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- 2
- 茄子は縦半分、1~2cm幅の半月切り。
鶏胸は皮を剥いで塊をFPでミンチにしておく。
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- 3
- フライパンに赤唐辛子(今日はなし)を熱し、少し玉ねぎの色が変わるまで中火で炒める。
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- 4
- にんにく・生姜を加え、アメ色になるまで炒める。
※始めからニンニク生姜を入れると玉ねぎに粘り気が出て炒めにくい
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- 5
- 玉ねぎがしっかりアメ色に変わったら、茄子を加えて5分ほど炒める。
ナス表面の色が変わって少ししんなりする。
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- 6
- 茄子を寄せ、ひき肉を加える。
ひき肉を解しながら炒めて茄子と混ぜ、お肉がポロポロになるまで炒める。
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- 7
- カレー粉を加えて炒め、香りを立たせる。
トマト缶・コンソメ・水1カップ(分量外)を加える。
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- 8
- 7まで混ぜた後、更にガラムマサラを加えると風味UP
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- 9
- 一度強火で沸騰させ、弱めの中火で30〜40分位、汁気がなくなるまで煮込む。
トップの写真は40分煮込
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- 10
- ※表面が水っぽくても下が焦げていたりするので、時々混ぜながら煮詰める。
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- 11
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- 汁気がしっかりなくなり、木べらで寄せて跡が付く位(直ぐ戻ってこない位)まで煮詰めたら完成
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- 12
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- ※冷凍okレシピですが、すぐ食べる時よりもっとしっかり汁気を飛ばす。
写真は50分煮込み。
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- 13
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- このまま冷凍ok。200ml容器×3つ・380ml容器。
平らにするともっと早いです。
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- 14
- 焼きカレーアレンジ♪
グラタン皿にカレー、中心を凹ませて卵→予熱したトースターで8分☆チーズも合うよ(o^^o)
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- 15
- 他にもパプリカ・オクラ・ズッキーニなど夏野菜のヘルシー&スパイシーカレーアレンジしたいな♪
おいしくなるコツ
ルウなし(o^^o)
きっかけ
油っぽいカレーだと胃もたれが…(´・_・`)ノンオイルでヘルシー&スパイスのコクもある夏カレーが食べたい!!