☀︎茄子のキーマカレー レシピ・作り方

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natsumi_mama
玉ねぎをよく炒めて辛味を甘味に!油なし☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
2個(250g)
茄子
3本(400g)
鶏胸肉
250g
あれば種とった赤唐辛子
2本
ニンニクチューブ
ひとつまみ位
生姜チューブ(乾燥生姜)
大さじ1/2(1cc)
カレー粉
大1
トマト水煮缶
400g
顆粒コンソメ
小さじ1(5g)
ガラムマサラ
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、若しくはFPにかける。
    ※玉ねぎを薄切りで先にレンジにかけておくと火の通りが早い
  2. 2
    茄子は縦半分、1~2cm幅の半月切り。
    鶏胸は皮を剥いで塊をFPでミンチにしておく。
  3. 3
    フライパンに赤唐辛子(今日はなし)を熱し、少し玉ねぎの色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4
    にんにく・生姜を加え、アメ色になるまで炒める。
    ※始めからニンニク生姜を入れると玉ねぎに粘り気が出て炒めにくい
  5. 5
    玉ねぎがしっかりアメ色に変わったら、茄子を加えて5分ほど炒める。
    ナス表面の色が変わって少ししんなりする。
  6. 6
    茄子を寄せ、ひき肉を加える。
    ひき肉を解しながら炒めて茄子と混ぜ、お肉がポロポロになるまで炒める。
  7. 7
    カレー粉を加えて炒め、香りを立たせる。
    トマト缶・コンソメ・水1カップ(分量外)を加える。
  8. 8
    7まで混ぜた後、更にガラムマサラを加えると風味UP
  9. 9
    一度強火で沸騰させ、弱めの中火で30〜40分位、汁気がなくなるまで煮込む。
    トップの写真は40分煮込
  10. 10
    ※表面が水っぽくても下が焦げていたりするので、時々混ぜながら煮詰める。
  11. 11
    汁気がしっかりなくなり、木べらで寄せて跡が付く位(直ぐ戻ってこない位)まで煮詰めたら完成
  12. 12
    ※冷凍okレシピですが、すぐ食べる時よりもっとしっかり汁気を飛ばす。
    写真は50分煮込み。
  13. 13
    このまま冷凍ok。200ml容器×3つ・380ml容器。
    平らにするともっと早いです。
  14. 14
    焼きカレーアレンジ♪
    グラタン皿にカレー、中心を凹ませて卵→予熱したトースターで8分☆チーズも合うよ(o^^o)
  15. 15
    他にもパプリカ・オクラ・ズッキーニなど夏野菜のヘルシー&スパイシーカレーアレンジしたいな♪

おいしくなるコツ

ルウなし(o^^o)

きっかけ

油っぽいカレーだと胃もたれが…(´・_・`)ノンオイルでヘルシー&スパイスのコクもある夏カレーが食べたい!!

公開日:2015/07/03

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カテゴリ
ドライカレールウから作るカレーその他のカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/26 02:20
サッパリ鶏肉でおいしいです
an8eni-p
ありがとうございます(o^^o) 暑い日は夏野菜カレーですよね〜♪

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