紫玉ネギのミモザサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
簡単サラダです。
シャキシャキ玉ネギと玉子の組み合わせ。

材料(3~4人分)

紫玉ネギ
3個
2個
かつおぶし
1パック
大さじ1~2
ポン酢(市販)又は醬油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    紫玉ネギをスライサーで薄めにスライスする。
    (玉ネギの臭みが気になる人は)ひたひたの水につける。

    卵は固ゆでする。
    ザルの目に茹でた卵を押し付け、細かいミモザをつくる。
  2. 2
    ①の紫玉ネギに塩をまぶす。水分が出たら水気をよく絞る。
  3. 3
    ②の紫玉ネギの上にかつおぶしと①のミモザ卵を乗せてできあがり。

    ※お好みでポン酢や醬油などをかけて食べます。

きっかけ

旬の紫玉ネギを生かしたかったです

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵かつお節(鰹節)その他のサラダ玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
サイドメニュー 簡単サラダ 血液サラサラ 副菜
料理名
紫玉ネギのミモザサラダ

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする