@海老マカロニグラタン〜手作りホワイトソース レシピ・作り方

@海老マカロニグラタン〜手作りホワイトソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
natsumi_mama
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それでもソースがダマになる方へ→バターを溶かす《+みじん切り玉ねぎを炒め》薄力粉を振るい入れる!と、
玉ねぎ回りに粉がまぶされて更にダマになりにくい☆

材料(2人分)

  • むき海老 80g
  • 海老下味用 白胡椒 少々
  • 玉ねぎ 80g
  • 生マッシュルーム 2個
  • 塩・白胡椒 少々
  • マカロニ 50g
  • バター 16g
  • 薄力粉 16g
  • 牛乳 240cc
  • ローリエ 1/2枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • パン粉 小さじ2
  • バター 4g

作り方

  1. 1 海老の腹わた・背わたを竹串で除く。
    水気を切って白胡椒で下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って2〜3ミリの薄切り。
    マッシュルームは4等分程度に薄切り。
  3. 3 フライパンを熱して2を炒め、しんなりしたら海老を加えて炒める。
    塩・白胡椒で味をつけたら具材を器に避けておく。
  4. 4 空いたフライパンでホワイトソース作り☆
    バターを入れ弱火にかけて、半分位溶けたら火を止める。
  5. 5 火を止めたら、薄力粉を振るいながらフライパンへ入れ、全体を均一に混ぜる。
    ※振るわないとダマになる
  6. 6 再び火をつける。
    白いソースなので特に焦がさない様に気をつけながら、粉気がなくなるまで、しっかり1分位炒める。
  7. 7 フツフツ沸騰した後、更に2分加熱。
    サラサラと流動状になってきたら火を止める。
  8. 8 始めに牛乳をほんの少しだけ加える。
    タネが牛乳を全て吸うまで、よく混ぜながらのばす。
  9. 9 タネがまとまり均一になったら再び火にかける。牛乳8〜10回に分け、少しずつ足しながら、手順8と9を繰り返す。
  10. 10 牛乳を全て加え、煮込む前に塩・白胡椒で味を整える。
    ※煮込んで濃度が高くなると塩・白胡椒が固まって溶けないので煮込む前
  11. 11 ローリエを入れて混ぜながら、4〜5分弱火で加熱。
    グツグツ沸騰しない様に気をつけながら、緩めのトロミをつける。
  12. 12 ローリエを取り出したらソース完成
  13. 13 1Lの熱湯に塩小さじ2(分量外)を加え、マカロニを固めに茹でる。
  14. 14 茹で上がったらザルに上げる。
    穴の中にお湯が残るとソースが薄まるので、しっかりふってよくお湯を切る。
  15. 15 12のソースに3の避けた具材・茹で上がった14のマカロニを混ぜる。
  16. 16 グラタン皿に分け入れ、チーズ・パン粉・バターをのせる。
  17. 17 予熱をしたオーブン(電気なら250℃で15分・ガスなら240℃で12分)を目安に焼く。
  18. 18 先に加熱してあるので、高い温度で一気に焼く。
    表面に香ばしい焼き色がついたら完成

きっかけ

ホワイトソースを手作り(o^^o)

おいしくなるコツ

牛乳の加え方!始めほんの少しずつ。後半になるにつれて一度に加える量を増やせる。

  • レシピID:1100010817
  • 公開日:2015/06/28
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マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン
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