@海老マカロニグラタン〜手作りホワイトソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
海老の腹わた・背わたを竹串で除く。
水気を切って白胡椒で下味をつける。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って2〜3ミリの薄切り。
マッシュルームは4等分程度に薄切り。 -
3
フライパンを熱して2を炒め、しんなりしたら海老を加えて炒める。
塩・白胡椒で味をつけたら具材を器に避けておく。 -
4
空いたフライパンでホワイトソース作り☆
バターを入れ弱火にかけて、半分位溶けたら火を止める。 -
5
火を止めたら、薄力粉を振るいながらフライパンへ入れ、全体を均一に混ぜる。
※振るわないとダマになる -
6
再び火をつける。
白いソースなので特に焦がさない様に気をつけながら、粉気がなくなるまで、しっかり1分位炒める。 -
7
フツフツ沸騰した後、更に2分加熱。
サラサラと流動状になってきたら火を止める。 -
8
始めに牛乳をほんの少しだけ加える。
タネが牛乳を全て吸うまで、よく混ぜながらのばす。 - 9 タネがまとまり均一になったら再び火にかける。牛乳8〜10回に分け、少しずつ足しながら、手順8と9を繰り返す。
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10
牛乳を全て加え、煮込む前に塩・白胡椒で味を整える。
※煮込んで濃度が高くなると塩・白胡椒が固まって溶けないので煮込む前 -
11
ローリエを入れて混ぜながら、4〜5分弱火で加熱。
グツグツ沸騰しない様に気をつけながら、緩めのトロミをつける。 - 12 ローリエを取り出したらソース完成
- 13 1Lの熱湯に塩小さじ2(分量外)を加え、マカロニを固めに茹でる。
-
14
茹で上がったらザルに上げる。
穴の中にお湯が残るとソースが薄まるので、しっかりふってよくお湯を切る。 - 15 12のソースに3の避けた具材・茹で上がった14のマカロニを混ぜる。
- 16 グラタン皿に分け入れ、チーズ・パン粉・バターをのせる。
- 17 予熱をしたオーブン(電気なら250℃で15分・ガスなら240℃で12分)を目安に焼く。
-
18
先に加熱してあるので、高い温度で一気に焼く。
表面に香ばしい焼き色がついたら完成
きっかけ
ホワイトソースを手作り(o^^o)
おいしくなるコツ
牛乳の加え方!始めほんの少しずつ。後半になるにつれて一度に加える量を増やせる。
- レシピID:1100010817
- 公開日:2015/06/28
関連情報
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玉ねぎ回りに粉がまぶされて更にダマになりにくい☆