クリチ&ミートソースdeヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ヘルシーなお豆腐に、爽やかなクリームチーズとミートソースがよく合うグラタンです。自家製冷凍保存のミートソースで楽々簡単☆見た目豪華なグラタンに仕上がりました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐(男前豆腐を使用)
1.5丁程(グラタン皿に合わせた分量で)
自家製ミートソース(市販でOK)
1.5カップ程
クリームチーズ
100g
玉ねぎ
1/3個
低脂肪ホイップ
150ml
粉チーズ
大匙2
パン粉
大匙2~3
ドライパセリ
少々
グレープシードオイル
少量

作り方

  1. 1
    お豆腐は、2~3cm角に切りキッチンペーパーに包み重石をし十分に水切りをします。(レンジで2~3分加熱すると短時間で水切り出来ます)

    グラタン皿にグレープシードオイルをぬります
  2. 2
    玉ねぎは、粗塩みじん切りにして水でさらし、じっくり焼き蒸しします(炒めてもOK)

    ミートソースを加え混ぜながら加熱し、全体が馴染んだら火を止めます(市販にはキノコをプラスがお勧め
  3. 3
    別のフライパンに、低脂肪ホイップとクリームチーズ30g程を入れ、弱火で混ぜながら溶かしてとろみを出します。
  4. 4
    グラタン皿に、3割のミートソースを敷き、その上にお豆腐を並べ入れ残りのソースを広げて乗せます

    ホイップを回し入れ、残り70gのクリームチーズを所々にスプーンですくい落とします
  5. 5
    パン粉・粉チーズをかけ、トースター240度で8~10分加熱します。
    焦げそうな時はアルミを被せます

    美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです
    仕上げに、ドライパセリを散らします
  6. 6
    ★2013年 フィラデルフィアチーズレシピコンテスト お料理部門 グランプリ受賞レシピです★

おいしくなるコツ

市販のミートソースには、マッシュルームやしめじ等をプラスして美味しく重増しするのがおススメです♪ お豆腐は、十分に水切りしてください。 ホイップは、動物性だとコッテリし過ぎるので植物性がおススメです。

きっかけ

離乳食の娘とダイエット中の主人に、美味しく笑顔で食べて貰いたい!という思いから発想しました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)ミートグラタン絹ごし豆腐低カロリー主食
関連キーワード
美味しいグラタン 豆腐 おつまみ 子供 グラタン 豆腐 レシピ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする