TOUFUドレッシングnoオニスラサラダ 鰹風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新タマネギ
- 1個
- ワカメ
- 二掴み(お好みで)
- 白だし(ヤマキを使用)
- 大匙2~3
- ごま油
- 少々
- 鰹節
- 一掴み
- a絹ごし豆腐
- 約100g
- a白だし(ヤマキを使用)
- 小匙1
- aめんつゆ(ヤマキを使用)
- 小匙1強
- aごま油(味の素を使用)
- 少々
- a金ごまポン酢(ポン酢でOK)
- 小匙1
- aいりゴマ(金ごま煎りごまを使用)
- 大匙1弱(お好みで)
- a黒コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、スライスして水に晒し辛味を取り、ザルにあげ十分に水切りした後白だしに浸けます。
ワカメは洗い水で戻し一口大に切ります
-
- 2
-
- aを泡だて器でよく混ぜます
(お豆腐はブレンダーやミキサーで混ぜてクリーム状にしてもOK)
-
- 3
-
- 水切りしたオニスラ・ワカメ・ごま油をざっくり混ぜてお皿に盛り、お豆腐ドレッシングをたっぷりかけます
-
- 4
-
- 仕上げに鰹節をパラパラと散らします
-
- 5
-
- ざっくり混ぜてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで醤油・ポン酢は加減してください♪
色々な調味料やお野菜等プラスしてアレンジしてください。
きっかけ
お豆腐が好きな子供の為に思いつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません