材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋
- 冷凍枝豆
- 4分の1
- 人参
- 半分
- えのき茸
- 2分の1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻し、食べやすい大きさに切ります。人参、油揚げ、えのき茸も食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れて、先ほど切ったものを全て入れ、煮立たせます。人参に火が通ったら、醤油を入れて、煮詰めます。
-
- 3
- 汁気がなくなったら、火を止めて、むいた冷凍枝豆を入れ、混ぜます。最後に、ごま油をまわり入れて、完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を入れることです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。ごま油を入れることで、香りが出て、ご飯に合う一品にも、お酒のつまみにもなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません