アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で切干大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
冷蔵庫にあった残りもので切干大根の煮物を作りました。

材料(4人分)

切干大根
1袋
冷凍枝豆
4分の1
人参
半分
えのき茸
2分の1袋
油揚げ
2枚
300ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風だし
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻し、食べやすい大きさに切ります。人参、油揚げ、えのき茸も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れて、先ほど切ったものを全て入れ、煮立たせます。人参に火が通ったら、醤油を入れて、煮詰めます。
  3. 3
    汁気がなくなったら、火を止めて、むいた冷凍枝豆を入れ、混ぜます。最後に、ごま油をまわり入れて、完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。ごま油を入れることで、香りが出て、ご飯に合う一品にも、お酒のつまみにもなります。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 日本酒 ごま油
料理名
簡単でご飯が進む切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする