アプリで広告非表示を体験しよう

簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
ご飯をもりもり食べられる生姜焼きです。たれも多めで、キャベツに絡めて食べると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
1パック
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
醤油
大さじ4
大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜
ゴルフボールくらいの大きさのもの
にんにく
ひとかけ
キャベツ
4分の1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、すった生姜を汁ごと入れます、そこに醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。混ぜたら、豚バラ肉を入れて、揉みこみます。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。にんにくは、みじん切りしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて、最初ににんにくを炒めて香りを出し、その後揉みこんだ肉を炒めます。たれを絡めて食べるので、そこまで味がしみ込んでいなくても大丈夫です。
  4. 4
    豚肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。野菜がしんなりしたら、ボウルに余っている揉みこんだたれを入れて、もう一度炒めます。
  5. 5
    キャベツを千切りにして、その上に、先ほどの生姜焼きを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

脂身が多めの豚肉を使うことで、甘くてご飯が進む生姜焼きになります。お弁当に使うのであれば、脂身は少なめがおススメです。

きっかけ

がっつりご飯を食べたかったので、生姜焼きにしました。肉自体には、そこまでしっかり味がしみ込んでいないのですが、たれが多いので、豚肉、キャベツにからめて食べると美味しいです。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚バラ 生姜 キャベツ
料理名
ご飯がもりもり進む生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/01 18:38
キャベツに合う♪ごはんに合う♪子どもも大人もお箸がすすみました(^^)とっても美味しいレシピをありがとうございました☆
梨花*
作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする