簡単生姜焼き レシピ・作り方

簡単生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
ご飯をもりもり食べられる生姜焼きです。たれも多めで、キャベツに絡めて食べると美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、すった生姜を汁ごと入れます、そこに醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。混ぜたら、豚バラ肉を入れて、揉みこみます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。にんにくは、みじん切りしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて、最初ににんにくを炒めて香りを出し、その後揉みこんだ肉を炒めます。たれを絡めて食べるので、そこまで味がしみ込んでいなくても大丈夫です。
  4. 4 豚肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。野菜がしんなりしたら、ボウルに余っている揉みこんだたれを入れて、もう一度炒めます。
  5. 5 キャベツを千切りにして、その上に、先ほどの生姜焼きを乗せたら完成です。

きっかけ

がっつりご飯を食べたかったので、生姜焼きにしました。肉自体には、そこまでしっかり味がしみ込んでいないのですが、たれが多いので、豚肉、キャベツにからめて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

脂身が多めの豚肉を使うことで、甘くてご飯が進む生姜焼きになります。お弁当に使うのであれば、脂身は少なめがおススメです。

  • レシピID:1100010353
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚バラ 生姜 キャベツ
料理名
ご飯がもりもり進む生姜焼き
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/06/01 18:38
    簡単生姜焼き
    キャベツに合う♪ごはんに合う♪子どもも大人もお箸がすすみました(^^)とっても美味しいレシピをありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る