簡単生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、すった生姜を汁ごと入れます、そこに醤油、酒、砂糖を入れて混ぜます。混ぜたら、豚バラ肉を入れて、揉みこみます。
- 2 玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。にんにくは、みじん切りしておきます。
- 3 フライパンにごま油を敷いて、最初ににんにくを炒めて香りを出し、その後揉みこんだ肉を炒めます。たれを絡めて食べるので、そこまで味がしみ込んでいなくても大丈夫です。
- 4 豚肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。野菜がしんなりしたら、ボウルに余っている揉みこんだたれを入れて、もう一度炒めます。
- 5 キャベツを千切りにして、その上に、先ほどの生姜焼きを乗せたら完成です。
きっかけ
がっつりご飯を食べたかったので、生姜焼きにしました。肉自体には、そこまでしっかり味がしみ込んでいないのですが、たれが多いので、豚肉、キャベツにからめて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
脂身が多めの豚肉を使うことで、甘くてご飯が進む生姜焼きになります。お弁当に使うのであれば、脂身は少なめがおススメです。
- レシピID:1100010353
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- ご飯がもりもり進む生姜焼き
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梨花*2015/06/01 18:38キャベツに合う♪ごはんに合う♪子どもも大人もお箸がすすみました(^^)とっても美味しいレシピをありがとうございました☆