◎掘りたて筍かつお節煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
水煮は楽チンだけど、やっぱり掘りたてはいい香り♪

材料(2人分)

220g
☆水
250cc
☆白だし
大さじ3
☆シュガーカット
小さじ2/3
☆かつお節
5〜10g

作り方

  1. 1
    筍の下処理
    まず固い穂先を斜めに切る。
    ※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。
  2. 2
    その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
  3. 3
    大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
    根っこの1番固いところに竹串が通ればok
  4. 4
    皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
    ただし毎日水を入れ替えましょう。
  5. 5
    水煮ならここからスタート
    3の一部の筍を食べやすいサイズに切り、☆を入れて中火で20〜30分位煮る。
  6. 6
    今日は蓋なし、少し汁気が残る程度まで煮て完成(o^^o)
  7. 7
    ※お弁当など味を濃くしたい時は落し蓋で煮詰めてもok
    焦げない様に注意しましょう

おいしくなるコツ

筍は掘ったその日に下茹でするとえぐ味が出ない☆

きっかけ

新鮮な筍をもらっちゃったー(o^^o)♪

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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