材料(2人分)
- 筍
- 220g
- ☆水
- 250cc
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆シュガーカット
- 小さじ2/3
- ☆かつお節
- 5〜10g
作り方
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- 1
- 筍の下処理
まず固い穂先を斜めに切る。
※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。
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- 2
- その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
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- 3
- 大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
根っこの1番固いところに竹串が通ればok
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- 4
- 皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
ただし毎日水を入れ替えましょう。
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- 5
- 水煮ならここからスタート
3の一部の筍を食べやすいサイズに切り、☆を入れて中火で20〜30分位煮る。
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- 6
- 今日は蓋なし、少し汁気が残る程度まで煮て完成(o^^o)
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- 7
- ※お弁当など味を濃くしたい時は落し蓋で煮詰めてもok
焦げない様に注意しましょう
おいしくなるコツ
筍は掘ったその日に下茹でするとえぐ味が出ない☆
きっかけ
新鮮な筍をもらっちゃったー(o^^o)♪
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