材料(6人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 粉末だし
- 小0.3
- えのき茸
- 10分の1束
- ぶなしめじ
- 30グラム
- 昆布
- 2センチ
- 醤油
- 大2
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 板海苔
- 0.5枚
作り方
-
- 1
-
- お米はあらって 炊飯器に入れる
水をいれる
ぶなしめじは ほぐしてからいれる
-
- 2
-
- 昆布をいれる
えのき茸は下の部分切り捨てて あとはほぐして入れる
-
- 3
-
- 醤油 酒 みりん 塩 粉末だしを入れまぜてから
炊く
-
- 4
-
- 3 が炊き上がったら
全体をまぜてから
器に盛り付ける
板海苔をはさみで細くカットして盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
きっかけ
我が家の定番