美味しい保存食、切干大根 レシピ・作り方

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保存食として重宝しています。朝の忙しいときなどに便利です。お弁当に入れても美味しいです。冷蔵庫に入れておくと、三日くらい持ちます。常温はやめましょう。

材料(10人分)

切干大根
1袋
人参
半分
ちくわ
1袋
しめじ
1パック
しらたき
1袋
冷凍枝豆
3分の1袋
和風だし
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ2
切干大根のもどし汁
400ml

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻します。水も使うので捨てないでください。人参、ちくわ、しめじ、しらたきを食べやすい大きさに切っておきます。枝豆を皮から取っておいてください。
  2. 2
    切干大根が戻ったら、鍋に、和風だし、もどし汁、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜます。そこに、切干大根、人参、しらたき、しめじ、ちくわ(順番は気にしないでください)を入れれ煮ます。
  3. 3
    人参に火が通ったことを確認し、切干大根に味がしみ込んだら(色がついたら)、火を止めて、最後に枝豆を入れて、混ぜます。火を止めてから枝豆を入れた方が綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

切干大根のもどし汁を使うことです。大根の香り、旨みが残っているのに、捨ててしまうのはもったいないですから。ゴミなどが気になるようでしたら、そこはしっかりと取り除いてください。

きっかけ

お弁当に利用する保存食を作りたくて、いんげんなどがないので、枝豆を入れたらとてもきれいに仕上がりました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
保存食 乾物 切干大根 枝豆
料理名
簡単、忙しい朝に便利な切干大根の煮物

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