◎美味しく焼き秋刀魚 レシピ・作り方

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natsumi_mama
新鮮な秋刀魚…目が綺麗
太く肥えて身が締まりピンとそっている
口先・尾のつけ根は黄色い
みんながつくった数 2

材料(1人分)

秋刀魚(残念ながら冷凍)
1匹
軽めひとつまみ
大根おろし
お好み

作り方

  1. 1
    流水の下で皮の汚れを洗いながら、包丁の先を尾→顔の方向へ動かして、表面のウロコをなでて取る。
  2. 2
    両面に塩をふり10分置いて臭み取り。
    ペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    火の通りを良くする為、お腹の部分に×の切り込みを入れる。
  4. 4
    おもてなしなら…
    頭を左側に向けて、表側に飾り包丁
    浅めで斜めに3〜4ヶ所程度、切り込み。
  5. 5
    グリルにアルミホイルを敷き、焼き汁がこぼれない様に、周りに高さを付けて折ると洗い物カット(*^_^*)
  6. 6
    切り込みを下にして中火で15分位焼く。
    アルミホイル分あとから3〜4分プラスして、綺麗な焼き色が付く様に調整。
  7. 7
    ※火の通りが気になる場合、酒を振ってホイルで包み、蒸し焼きにするとふっくら。
  8. 8
    新鮮・油の乗った秋サンマ…12〜3分で焼きすぎず、

    冷凍で油の少ないサンマ…15〜6分でよく焼き♪
    が美味しいと思います。
  9. 9
    仕上げ
    個人的に大根おろしが好みですが、カボス・柚子・レモン汁などお好みで♪

おいしくなるコツ

冷凍じゃなく生さんま…塩の後10分置かずに次へ(*^_^*)

きっかけ

やっぱり結局、焼き魚♪ 煮付け・ソテー色々ありますが、魚好きの私はシンプルな調理方法が好きなことに気付いた(o^^o)

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
1匹丸ごとの焼き秋刀魚は頭が左側(*^_^*)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/09 11:10
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
ありがとうございます(o^^o) 見たらお魚食べたくなっちゃった♪
2015/05/10 09:05
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
ありがとうございます(o^^o)

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