材料(1人分)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニクチューブ
- ほんの少し
- 醤油
- 大さじ2/3
- パルスイート
- 小さじ2/3
- 水
- 100cc
- レシピID:1100010158
- タネを1個
作り方
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- 1
- レシピID:1100010158
ロールキャベツのタネをハンバーグ型にして冷凍したもの。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍のまま中〜強火で片面に焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- ひっくり返して酒を入れ弱火。
蓋をして2、3分蒸し焼き、火が通ったら一旦取り出す。
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- 4
- 同じフライパンでニンニクを溶く様に、白っぽい色が黄色になるまで炒める。
これを最初にしないとニンニク臭い>_<
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- 5
- FPにかけた玉ねぎを追加し、色が変わるまでよく炒める。
パルスイート・醤油を加え炒め、水を入れて煮立たせる。
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- 6
- 煮立ったら取り出したハンバーグを戻してソースを絡めて完成。
※辛味の強い玉ねぎの時はお水を増やして蓋をし煮込む
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- 7
- ※トマト缶を少し足しても美味しいです(*^_^*)
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- 8
- ※ごま味噌ソースバージョン
減塩みそ 大さじ2/3
白すりごま1/4カップ
だし汁100ml
おいしくなるコツ
タネがあっさり和風なのでソースを工夫
きっかけ
作り過ぎたロールキャベツのタネをリメイク
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ロールキャベツのタネをハンバーグへ