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◎ひじき椎茸煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
具材を足すなら短冊切りの蒟蒻・大豆・人参あたり♪

材料(6人分)

乾燥ひじき
60g
椎茸
10個 150g
☆顆粒だし
小さじ4
☆水
200cc
☆酒
小さじ4
醤油
小さじ4
ごま油
小さじ1~2
あれば筍の水煮
150g
甘めが良ければシュガーカット(甘味料)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。
    椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    ※椎茸が乾燥の場合
    顆粒だし小さじ2+水の代わりに戻し汁
  3. 3
    フライパンに1と☆を入れ(甘味料も足すならここ)蓋をして、中火で5分程度蒸し煮。
  4. 4
    (水煮の筍を足すならここ)醤油を加えて混ぜ、そのまま10分程度蒸し煮
  5. 5
    椎茸の色が変わって味が染み、ひじきも柔らかくなったら蓋を取る。
    水気を飛ばしながら炒める。
  6. 6
    味が馴染んだら火を止め、ごま油を回しかけ完成

おいしくなるコツ

特に筍を足したら1日置くと味が馴染む気がする(o^^o)

きっかけ

甘いものが止まらない今日´д` 煮物を甘くしたらチョコ&ココアが止まるかも…?

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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