材料(2人分)
- お米
- 140cc
- 水
- 140cc
- ☆焼き豚
- 40g
- ☆グリンピース
- 20g
- ☆白ねぎ
- 20g
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分以上吸水させる。
水気をよく切り、お水140ccを入れ炊き蒸らす。
-
- 2
- 白ねぎは小口切り。
焼き豚は7、8ミリの角切り。
※熱の伝わり方を均一にするため具材の大きさを揃える
-
- 3
- グリンピースは解凍して水気を切る。
※一人分ずつ作るので、☆は全て二等分しておく。
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- 4
- 卵をよく溶きほぐし、よく熱したフライパンへ入れる。
大きく混ぜ、半熟状の所にご飯を加えて炒める。
-
- 5
- 卵がご飯全体に絡んできたら☆を加え、木べら2本で空気を含ませる様に炒める。
※ご飯を潰して粘りを出さない様に!混ぜ過ぎ注意☆
-
- 6
- ご飯がパラパラしてきたら塩を加えて炒める。
フライパンの鍋肌から醤油を加えて、全体をさっと炒めて完成。
-
- 7
- お茶碗にラップを敷いて炒飯を入れ、お皿に丸くひっくり返す。
食べる直前までラップをしたままが良いです(*^_^*)
おいしくなるコツ
一人分ずつ作るとご飯の一粒一粒が鍋肌にあたります。
ダマになりにくく、パラリと仕上がりやすい(*^_^*)
きっかけ
自宅でIHでも美味しい炒飯(*^_^*)
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卵を加熱しすぎると水分が抜け、食感が悪くなっちゃう>_<
油がある所に卵を入れるとふんわり(*^_^*)