揚げない 揚げ出し餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
消化がいいお餅を大根おろしでさらに消化よく、身も心もあたたまる軽食にぴったりの一品です。

材料(約4人分)

4個
片栗粉
少々
ごま油
大さじ3
★だし
3カップ強
★薄口しょうゆ
大さじ3
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖・塩
各少々
大根おろし
適宜
削り節
適宜
刻みねぎ
適宜
おろし生姜
適宜
白すりごま
約大さじ1

作り方

  1. 1
    お餅に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して、ゆっくり両面に焼き色がつくまで炒め焼きにする。
  2. 2
    焼いている間に★を鍋で煮立てて味を調える。
  3. 3
    1のお餅をお椀に入れて、2のだしをはり、上に大根おろし、削り節、刻みねぎ、おろし生姜をのせ、白すりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

最後に大根おろしを入れるので、だしはやや濃いめにすると美味しいです。

きっかけ

揚げ出し餅を、あえて揚げずに作りました。 揚げてないけれど、ごま油の香ばしい風味で、 コクのあるお味です。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食もち米揚げ出し豆腐
関連キーワード
すりごま(白) 60g 自宅用すりごま小袋タイプ(白) ごま油キッチンサイズ275g ごま油特大サイズ 916g

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする