@ささみの葛打ちお吸い物 レシピ・作り方

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natsumi_mama
葛打ちした食材を沸騰したお湯で茹でると表面に膜が張り、口当たりが滑らかで旨味が逃げない&見た目もつるん、として綺麗♪

材料(2人分)

鶏ささみ
1本 60g
☆酒
小さじ1/2
☆塩
少々
片栗粉or葛粉
大さじ1
みつ葉
2本
塩(みつ葉用)
少々
花麩or手毬麩
2〜4個
★水
300cc
★顆粒かつおだし
小さじ1/2
★酒・本みりん
各大さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ※鶏ささみの筋取り
    筋の左右に包丁を入れ持ちやすくする。
    筋を下にして先端を押さえ、肉を包丁で削ぎ取る様に引き抜く。
  2. 2
    1を4等分の削ぎ切り、☆で下味をつけて10分程度置いておく。
    水気を拭き取り片栗粉をまぶしたら、熱湯で1分だけ茹でる。
  3. 3
    塩を加えた熱湯でみつ葉を茎から茹で、5秒程度ですぐ水に取り色止め。
    茎を半分に畳んで、緩めに結んで置く。
  4. 4
    2、3と花麩をお椀に入れておく。
  5. 5
    吸い地
    鍋に★を入れて一煮立ち、薄口醤油と塩を少々で味を整え、熱々を4へ注いで完成。

おいしくなるコツ

葛打ち…葛粉や片栗粉をまぶす事☆

きっかけ

上品なお吸い物

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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