材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本 60g
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 片栗粉or葛粉
- 大さじ1
- みつ葉
- 2本
- 塩(みつ葉用)
- 少々
- 花麩or手毬麩
- 2〜4個
- ★水
- 300cc
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- ★酒・本みりん
- 各大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ※鶏ささみの筋取り
筋の左右に包丁を入れ持ちやすくする。
筋を下にして先端を押さえ、肉を包丁で削ぎ取る様に引き抜く。
-
- 2
- 1を4等分の削ぎ切り、☆で下味をつけて10分程度置いておく。
水気を拭き取り片栗粉をまぶしたら、熱湯で1分だけ茹でる。
-
- 3
- 塩を加えた熱湯でみつ葉を茎から茹で、5秒程度ですぐ水に取り色止め。
茎を半分に畳んで、緩めに結んで置く。
-
- 4
- 2、3と花麩をお椀に入れておく。
-
- 5
- 吸い地
鍋に★を入れて一煮立ち、薄口醤油と塩を少々で味を整え、熱々を4へ注いで完成。
おいしくなるコツ
葛打ち…葛粉や片栗粉をまぶす事☆
きっかけ
上品なお吸い物
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