材料(5人分)
- 小豆
- 50グラム
- ★ 水
- 450cc
- 米
- 2合
- 小豆の煮汁
- カップ1
- ☆ 水
- カップ1
- むき栗
- 5個
- 塩
- 小0.5
- 黒ゴマ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 小豆は良く洗いお鍋に入れ
★ 水150ccを入れ煮込む
あくがでたらすくって捨てる
新たに300ccの★ 水を入れ煮込む
つぶれる寸前やわらかくなったらできあがり
-
- 2
-
- 米を洗い 1 を入れる
小豆の煮汁を入れる
-
- 3
-
- むき栗を準備
-
- 4
-
- 2 の上に 3を入れ
☆ 水をいれまぜて 炊く
-
- 5
-
- 炊き上がったら 塩をふってまぜる
-
- 6
-
- 器に盛り付けて黒ゴマをふる
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
きっかけ
我が家の定番