材料(約2人分)
- スライスチーズ
- 2枚
- 白炒りごま
- 小さじ2
- 黒炒りごま
- 小さじ2
- ちりめんじゃこ
- 適宜
- 桜エビ
- 適宜
- 青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- チーズは十字に4つに切る。
-
- 2
- オーブンペーパーにチーズをのせ、上にじゃこと青海苔と黒ごま、桜エビと青海苔と白ごま等、散らす。
-
- 3
- 1個につき、1分を目安に、電子レンジで加熱する。
-
- 4
- ※チーズとごまだけでも美味しいです。お好みで、+ こしょう、七味、カレー粉など、いろいろなバリエーションが楽しめます。
-
- 5
- ※電子レンジの出力や、チーズの状態(厚さや温度、種類)によって、仕上がりがちがいますので、短めの時間で様子を見ながら加熱してください。
-
- 6
- ※フランパン加熱でもできます。
-
- 7
- ※とろけるタイプのチーズの方がカリッとし仕上がります。ピザ用のシュレッドチーズ、パルメザンチーズなど、お好みのチーズでおためしください。
きっかけ
チーズとごまで、手軽にできるおつまみを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供のおやつにもぴったりです。
大人には、お酒のおつまみにもよさそう…♪